Ее величественную красоту видели не многие, но те кто там побывал навсегда запомнят ощущение сказки… Ибо нигде и ни с чем не сравнимо увиденное чудо, воздвигнутое самой природой шестьдесят метров под землей. С помощью простых фотографий и слов невозможно передать весь спектр ощущений связаных с созерцанием етой красоты. Ето нужно прожить и прочувcтвовать, ощущение величественного покоя, затеряного в глубине огромных гротов, подземных озер, гипсовых монолитов и разноцветных кристалов… После напряженного темпа наземной жизни, попадаешь в обсолютно иное измерение, неподвласное законам суеты. Своим постоянством пещера олицетворяет собой глубочайший покой, ведь на протяжении миллионов лет здесь ничего не меняется: сталая температура (+11С), воздух не обременный запахами, тишина не нарушаемая ни одним живым существом, густая темнота и лишь растущие кристалы создают ощущение медленной динамики… На это нельзя просто смотреть, можно лишь чувствовать, проживать каждой клеточкой собственного тела, ощущая состояние волшебства, как ребенок, попавший в сказку просто наслаждатся радостью общения с прекрасным.
Можно пол жизни прожить в cвоей стране, даже не подозревая о существовании удивительных мест, ставших мировыми достопримечательностями. Дабы исправить сей факт вопиющей несправедливости, приглашаем вас отправится в путешествие по самой прекрасной гипсовой пещере мира.
Это сокровище скрывается в земле деревни Короливка, Борщевского района Тернопольской области. Не далеко от деревни расположен вход в самую протяженную пещеру на континенте, она же — самая протяженная в мире гипсовая пещера и вторая по протяженности пещера мира, после американской карстовой системы Флинт-Рич и Мамонтовой (Америка).
История
Весной в 60-х годах энтузиастами Львовского спелеоклуба «Циклоп» было открыто никому неизвестную небольшую пещеру. Первоначально рассчитывая, что длина ее не более 3 км, скептики назвали исследователей оптимистами, а за пещерой закрепилось жизнерадостное название «Оптимистическая». Пещера оправдала его сполна, потому, что лишь великим энтузиазмом, трудолюбием, регулярными експедициями, исследованиями и тяжелыми раскопками на протяжении более 40 лет пещера преобрела сегодняшний вид. Сменились поколения спелеологов, но не исчез оптимистический дух. Так по даным последней експедиции длинна пещеры составляет 232км, и это еще не предел. Каждая експедиция, спускается под землю для того, чтобы наносить на карту каждый раскопаный метр нового района, собственным трудом увеличивая метраж пещеры.
Терпение и труд..
Характерной особенностью служит то, что пещера не туристическая, по ней не пройдешся в развалочку с фотоапаратом, тыкая пальцем в достопримечательности и свой пропуск не получить просто обналичив деньги. Экскурсии категорически запрещены за плату, их можно заслужить лишь только после физической помощи спелеологам по обустройству трас соединяющие районы. Побывать в пещере можно в составе експедиции, каждая из которой имеет цель для достижения которой нужно работать каждому из участников. Копать, носить, ходить, лазить, помогать готовить в лагере. По мнению спелеологов, подземные сутки состоят из 36 часов, каждые 12 из которых отводятся на работу, личные дела и сон. А тем отважным которые не боятся тяжелого труда, командной работы, умеют верить в удачу и идут сквозь трудности с верой в успех общего дела пещера готова открыть свои секреты, показать незабываемую красоту подземного мира.
Нерукотворный музей
Ожидая увидеть однообразные пейзажи по всей протяжности пещеры, вы глубоко разочаруетесь.
Продвигаясь по маршруту, пещера постоянно видоизменяется, каждый зал абсолютно разный по цвету и структуре гипса, по количеству кристаллов, по их размерам, форме, оттенкам. В рамках лабиринтов пещеры выделяют 10 районов, каждый из которых отличается своими особенностями. Районы пещеры относительно изолированы, но соединяються между собой одним или двумя ходами. Здесь можно увидеть то глиняные узкие траншеи, то каменные расщелины, куда можно протиснутся лишь с большым трудом, то широченные галереи залов, настолько огромные, что не видно даже потолка, где можно бежать в полный рост, не заглядывая под ноги, то каменисто-скалистый путь с распорами где смело чувствуешь себя скалолазом.
Каждый отдельный зал пещеры имеет свое название, которое в точности определяет его сущность. Честь назвать участок пещеры выпадает первооткрывателю. А так как спелеологи, люди не обделенные креативом и чувством юмора, то каждый новый зал радует интересным и веселым названием, среди которых есть «Зал вечно молодых», «Зал Владимира Высоцкого», «Зельдина», «Авербаха», «Александры» а также отдельные районы: «Озерный», «Киево-Печерская лавра», «Анаконда», грот «Радио Люкс», «Проспект Шевченка», «София», «Дружба», «Юбилейный», «Глобус». Так например самый длинный коридор пещеры назван «Чумацким шляхом» за изобилие белоснежных кристалов, усыпавших стены и своды тонеля. При свете фонаря темный тонель со сверкающими кристалами на стенах действительно напоминает вечернее звездное небо. А грот «Радио Люкс» знаменит огромными кристалами, которыми усеяны стены и свод. Попадая внутрь через узкий лаз не можешь поверить, что ты в пещере, возникает чувство, что попал не больше не меньше в ледяной дворец снежной королевы. Белоснежные кристалы разросшиеся гроздями создают сплошной покров самой причудливой формы и достигают 20-40 сантиметров. Попадая внутрь можно просто затаив дыхания созерцать нерукотворный музей созданый самой природой.
Одним из самых красивых районом считается самый дальний, Заозерный. Попасть в него можно лишь по завалу в зале Аква-Вита. Грандиозные галереи стен и сводов, где можно увидеть кристаллы — от мелких, похожих на нежный иней до огромных, величиной с бутылку, совершенно прозрачных. Увидеть этот музей природы — достойная награда тем, кто не испугался трудностей, преодолел тернистый путь, на четвереньках, согнувшись, то прыгая по камням, то лазая по скалам, карабкаясь в распорках. Облегчает путь то, что на трассе оборудованы подземные лагеря, где можно отдохнуть, выпить кружку горячего чая, и перекусить.
Еще одной достопримечательностью ревностно оберегаемой от любопытных взглядов и разрушения есть так называемый «пещерный снег» — скопление на дне ходов пещеры прозрачных игольчатых кристаллов гипса, которые начинали свой рост в пещерном воздухе, а затем оседали на пол ходов, и там продолжали свой рост. Такие скопления напоминают снежные сугробы. Так как кристаллы очень хрупкие их лучшая защита — защита расстоянием. Еще одной прелестью пещеры можно назвать широко известные в узких кругах «ежы» — острые кристалы, шарообразной формы, всем свои видом напоминающие морские коралы, столь хрупкие, что даже легкое прикосновение может уничтожить вековое произведение искуства, создававшееся природой не одну сотню лет…
И на камне растут цветы
Верите ли вы что на камне растут цветы? Большинство скептически покачает головами. И лишь единицы вопреки здравому смыслу утвердительно качнут головой. Порой, когда мы уверенны в логике, законах физики, законам притяжения и других научных доказательствам, природа шутки ради опровергает наши убеждения. Так вопреки теории о том, что гелектиты могут образоватся лишь в известняковой пещере стала находка зарослей «каменных цветов» в гипсовой пещере «Оптимистическая». Геликтиты (от греч. Helicto — извивающийся) — одна из форм роста кальцита и арагонита в карстовых пещерах. Эти полупрозрачные известняковые образования, похожие на маленькие цветы растут вопреки всем законам силы тяжести. Их направление роста зависит лишь от дуновения «пещерного ветра» указывающего етим сказочным созданиям их путь. Эти полупрозрачные известняковые образования, похожие на увеличенные веточки лишайника, «растут» в укромных уголках пещер. Если осветить их внезапной вспышкой, то гелектиты будут еще некоторое время светиться в темноте самостоятельно.
Не писаные правила
Осматривая величественную красоту пещеры, удивляясь всем ее рукотворным и не рукотворным изыскам, единственное чего вы никогда там не увидите, так это мусора. Среди спелеологов существует неписаное правила — посмотри пещеру сам, позволь посмотреть ее красоту и своим последователям в том виде, в котором ти застал ее. Маленькая бумажка из под конфеты может казаться незначительной, но ее тоже нельзя оставить. Если каждый оставит по бумажке — даже самая большая пещера вскоре будет засыпана доверху.
И еще одно правило — никогда не уноси ничего из пещеры на поверхность, вопреки традиционному желанию туриста «взять что то на память» (кроме своих вещей конечно же). Кристаллы растут десятки тысяч лет. А одно прикосновение к ним внесет инородную пыль и в будущем из-за этих частичек не сможет сформироваться чистая кристаллическая решетка. Поэтому их нельзя трогать. Однажды претерпев прикосновение, их рост остановиться навсегда… Вынесенный на поверхность кристал больше никогда не будет так ярко светится и дарить ощущения волшебства и сказки как растущий в своде пещеры, потеряв свою жизнь, станет лишь блеклым камешком, прихваченым на память горе-туристом. Все очень просто. Природа очень хрупкая, твои предшественники сохранили что-то для тебя. Сохрани её для потомков, будь осторожен, следи, куда наступаешь и что трогаешь… Будь внимателен.
Легенды
Как любое таинственное место, пещера Оптимистическая славится не только своей красотой но и легендами, которыми ее наделила неисчерпаемая фантазия спелеологов. Здесь «живут» призраки Черного и Белого спелеологов, которые сопровождают експедиционные групы по пути, то помогая, то наоборот препятствуя им. Одному из них даже поставлен памятник, обходя который, не в коем случае нельзя ничего худого сказать или подумать про Властелина пещеры. А если остатся одному без света, пожаловать в гости может еще и Дух пещеры — Маяка, в образе прекрасной девушки в белом. Так же существует поверие, что если нанести вред пещере, своего обидчика она долго не выпустит на поверхность, заставляя блуждать даже знакомыми трасами.
Есть так же и легенды не лишенные научных оснований. Так существует предположение, что Оптимистическая пещера соединена с соседней, Озёрной пещерой (13-е место по длине в мире). Если так, то длина пещерного комплекса автоматически увеличится по крайней мере на 123 километра. Но подтверждения этой версии пока что упорно ищется многими поколениями спелеологов.
Вот и подходит к концу увлекательное путешествие одной из самых больших пещер мира. С грустью провожаем взглядом прозрачные кристалы, унося с собой лишь восторженые воспоминания, отснятые фото и оставшиеся в пещере плоды трудовых будней. После выхода на поверхность, отвыкшие от дневного света глаза режет солнечный свет, а обоняние безумеет от свалившегося внезапно изобилия запахов самым сильным из которых будет приторный запах озона — «запах солнца», ощутимий лишь после ваукумно чистой среды обитания. Посетив одно из десяти наибольших чудес Украины, остается приятное ощущение, того, что зделал что-то не зря, увидев то прекрасное что нам подарено судьбой.
Коментарі (2)
RSS згорнути / розгорнутиНезабутні враждення.
Якщо в того хто йде туди з фізпідготовкою недуже, будьте обережні коли обираєте спіліолога провідника :) (мені попався маньяк 7 годин повзали на карачках, дійшли до другої стоянки...)
Десь на 5-й годині перебування під землею я вже не сподівався звітам вилізти і зрозумів що таке Хомо-Еректус, і як тим хомо-еректус пощастило :)
А взагалі там дуже класно, хоча б один раз побувати варто. І навіть з тиким шаленим провідником який був в мене.
Alcor
mirror_84
Тільки зареєстровані й авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.